«Золотое кольцо Абхазии».
Золотое кольцо Абхазии представляет собой ряд мест, интересных туристам и поражающих своей красотой.
Одним из них является город Гагра — отличное место для курортного отдыха, отличающееся маленькими размерами и уютной атмосферой. Именно здесь расположена Дача Сталина недалеко от реки «Холодная». Жители условно делят город на 2 части. Старую часть города строили во время правления принца Ольденбургского до первой мировой войны. В начале 20-го века начала строится Новая Гагра. Город замечателен тем, что стоит на побережье, поэтому вы легко можете спуститься к морю, откуда открывается вид на горные вершины.
Вторым примечательным местом является город Пицунда. Город находится в низине, поэтому горы расположены в 10 км от побережья. По этой причине климат в городе чуть менее влажный по сравнению с Гагрой. Даже в очень жаркое время морской бриз дает прохладу, а аллеи сосен и кипарисов — спасительную тень. Именно здесь самая чистая морская вода по сравнению с другими населенными пунктами на побережье Черного моря — это очень подходящее место для плавания и отдыха, к тому же недалеко есть национальное кафе, в котором вы сможете вкусно пообедать.
Озеро Рица — среди туристов наиболее часто посещаемое место отдыха, находящееся на высоте 950 км. выше уровня моря. По пути к озеру, среди бурных горных рек, вам встретятся несколько водопадов: «Девичьи слезы» и «Мужские слезы».
Вы можете сделать привал у Голубого озера. Вода имеет очень низкую температуру, даже летом она достигает всего семь градусов. На глубине более 70 метров, на дне озера, лежит лазурит, придающий озеру голубой цвет.
Далее дорога к озеру Рица пролегает недалеко от Черноморского шоссе, между горами. Там вы пройдете сквозь ущелья речки Бзыбь и пересечете ее приток Гегу. На пути также встретится река Юпшара, берущая свое начало в озере Рица. Следом вы увидите выступ над пропастью, уходящей вниз на 0,8 км, а еще через полчаса вы сможете увидеть собственно озеро Рица.
Еще одна достопримечательность Абхазии — Новоафонская пещера, внутрь которой вы попадаете на электропоезде. Эта пещера представляет собой настоящий город под землей с большими залами и озерами. Интересно, что в туристических целях пещера стала использоваться только с 1975 года. В ней находится 11 залов, в шести из которых проводятся экскурсии, остальные используются в научных целях. В конце экскурсии по пещере, в ходе которой рассказывают ее историю, вы увидите каменный водопад. Радужный отблеск вода приобретает из-за разноцветных фонарей, установленных в водопаде.
Также, рядом с пещерой, расположен действующий мужской монастырь. Туристы могут посетить только главный собор.