8 (989) 169-30-83 ежедневно с 08.00 до 22.00
Уже 4341 турист забронировали 9543 суток . А вы с нами?
Заказать звонок
закрыть

Заказать обратный звонок

закрыть

Ваше сообщение принято

С вами свяжутся в ближайшее время через 40 сек

Форелевое хозяйство

 

Форелевое хозяйство

Недалеко от центра Адлера находится самое известное в России форелевое хозяйство. Это место обязательно нужно посетить, если вы решили побывать в Адлере. Дорога занимает всего 10-15 мин. Она проходит среди лесов и ведет в сторону Красной Поляны. Хозяйство находится на берегу реки Мзымты, берущей свое начало в Ахштырском ущелье. Именно на этом предприятии выращивается и разводится самая вкусная, но при этом очень полезная рыба — форель.
Туристам предлагается возможность рыбачить (за определенную плату конечно), готовить шашлыки. В местном кафе вам предложат готовые блюда из форели, там же вы можете узнать множество секретов приготовления этой рыбы. Кроме того проводятся экскурсии, в процессе которых вам подробно расскажут про все этапы селекционной работы, покажут процесс развития рыбы. С самого рождения, еще находясь в икринке, рыба находится под постоянным наблюдением. Чтобы малек правильно развивался, нужны специальные условия — оптимальная температура, определенный химический состав воды, особый рацион питания и т.д.

Рыбное хозяйство основано в 1964 году по приказу Совмина. Его предназначением было исследование собственно форели и способов ее выращивания в неволе. В горных реках Адлера раньше водилось много рыбы, но с развитием туризма и хозяйственной деятельности, которые повлекли за собой загрязнение рек, а соответственно и уменьшение количества рыбы, хозяйство приобрело новое назначение — выращивание и разведение рыбы для обеспечения населения Сочи и близлежащих населенных пунктов форелью. Бытует мнение, что «полезное» и «диетическое» не может быть вкусным. Но царская рыба полностью ломает этот стереотип. В ее состав входят такие витамины, как C, E, D, группа B, а также фосфор, белки, минералы, белки, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. И при всем этом форель обладает поразительным вкусом!
Стоит упомянуть о размерах этого учреждения — ему принадлежит более 70 гектаров площади!  Здесь находится 131 пруд для разведения форели (41 из них для мальков), и еще шесть прудов для выведения карповых и растительноядных рыб. Длины каждого пруда составляет 100 метров, ширина 10 метров и глубина 1,5 метра. К слову, 90%  российской форели находится именно здесь — в год выращивается примерно 600 тонн рыбы.
Многолетние исследования позволяют совершенствовать качество рыбы и технологии ее выращивания. На данный момент ученые пытаются вывести вид форели, который способен нереститься дважды в год. И уже есть некоторые результаты — стихийный нерест уже принес двадцатитысячное потомство.
Стоит также сказать, что на сегодняшний день, рыболовное хозяйство в Адлере является единственным спецхозяйством, имеющим стада половозрелых рыб различных селекций. Сюда даже входит тройка зарубежных пород —  два вида форели, в том числе радужная, также известная под названием «форель Дональдсона», и стальноголовый лосось. На выведение радужной форели Дональдсон потратил более 30 лет. Тут же выведена первая российская порода под названием радужная форель «Адлер». Следует сказать, что радужные виды форели считаются наиболее ценными среди лососевых. Кроме радужных пород, предприятие занимается выращиванием золотистой, голубой форели и черноморского лосося.
Карта: 
загрузка карты...



Социальные комментарии Cackle
 
Вверх страницы
Вниз страницы