8 (989) 169-30-83 ежедневно с 08.00 до 22.00
Уже 4341 турист забронировали 9543 суток . А вы с нами?
Заказать звонок
закрыть

Заказать обратный звонок

закрыть

Ваше сообщение принято

С вами свяжутся в ближайшее время через 40 сек

Кавказская кухня

 
Кавказская кухня

Кавказская кухня

Кавказская кухня.
Кавказская кухня - это собрание нескольких традиций — она включает в себя кухни Азербайджана, Грузии, Армении и пр.
В районе Кавказа довольно продолжительное лето, много солнца, поэтому считается, что все эти национальности живут в одинаковых условиях, а значит и блюда готовят похожие. Но каждая кухня имеет свои небольшие особенности.
Так, к примеру, в Грузии соусы готовятся исключительно из растительного сырья. Чаще всего это кислые соки из ягод и фруктов или пюре.
Особенности.
В Азербайджане обед длится целых 3 часа. Начинается все с закусок (обычно балык с цельными овощами). Далее к столу подаются поджаренные фрукты, затем супы. Как принято у многих народов, после супов идут вторые блюда — чаще всего из мяса, и наконец в конце подается главное блюдо — плов. Потом вам предложат соус из кураги, а на десерт — мелкий колотый сахар, щербеты, варенья, и другие национальные сладости.
В Иране же подаются сразу все блюда, предоставляя гостям самим решать в каком порядке и что именно они хотят попробовать.

Различия есть даже среди регионов. Например, в Западной Грузии часто готовят хлеб и лепешки на основе кукурузной муки, а в Восточной Грузии - на основе пшеничной. На востоке — используют мясо говядины и баранины, а на западе — мясо птицы. Но в общем, ни в одном из регионов Грузии нет особых предпочтений  — употребляется любой вид мяса. Рыбные же блюда здесь не пользуются популярностью — только в районах рядом с реками.

Для приготовления блюд из овощей в этих краях как правило используют баклажаны, помидоры, свеклу и капусту. Наряду с овощами, употребляются дикие травы (крапива и др.). Грузины также очень любят орехи, любые, но больше всего грецкие. Они идут в качестве приправ, как компоненты соусов или просто так. Главные особенности техник грузинской кухни — использование суповых консистенций и кислой среды.

В армянской кухне названия блюдам даются в честь посуды, в которой они готовятся. Особенность техники приготовления — процесс разделен на несколько отдельный операций, в результате чего получаются несколько готовых компонентов блюда, которые по окончанию просто соединяются.

Основное мучное изделие — лаваш. В отличие от грузин, армяне используют несколько видов муки, причем всегда разных помолов (их количество превышает несколько десятков). Также есть особенности употребления овощей и фруктов — в армянской кухне больше разнообразия в этом случае — фрукты и овощи употребляются в любом виде. Зато, как и другие нации, армяне добавляют пряные травы, только в другом количестве. А блюда из рыбы здесь значительно чаще готовятся — в основном используется форель.

В Азербайджане очень ценится мясо барана. Менее часто для мясных блюд азербайджанцы используют птицу. Мясо готовится с кислыми фруктами. Рыбу здесь готовят наиболее часто, в сравнении с другими районами Закавказья.

Овощи, фрукты и травы здесь тоже употребляют, но чаще всего в свежем виде. А корнеплодные овощи вообще не пользуются популярностью (например свекла или морковь). В одном эта кухня похожа на другие — частое использование фруктов и орехов.

Таким образом, грузинская кухня отличается кисловатым привкусом, армянская — нежной консистенцией и мягким вкусом, а азербайджанская - свежестью овощей и трав. Как видите, кавказская кухня разительно отличается от национальных блюд других народов, даже несмотря на различия среди регионов Закавказья.




Социальные комментарии Cackle
 
Вверх страницы
Вниз страницы